工大首页      |       设为首页      |       加入收藏
搜索

页面版权所有:河北工大

中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证    津ICP备*******号    

 

官方微博 

官方微信

友情链接

>
实验室概况

实验室简介

实验室概况

 省部共建电工装备可靠性与智能化国家重点实验室面向国家智能制造和京津冀区域能源发展重大战略需求,围绕电工装备高效、智能、可靠、安全运行的核心目标,在电工装备可靠性与失效机理、电工装备电磁综合效应、先进电工材料微结构与性能调控、电工装备状态感知与智能控制四个研究方向开展基础和应用基础研究,推动我国占领该领域国际制高点,并为我省乃至全国电工装备制造产业的发展提供科技支撑。

 实验室具有“电气工程”国家双一流学科,“电机与电器”国家重点学科,“电气工程”和“生物医学工程”一级学科博士点,“电气工程”博士后科研流动站,“电气工程”河北省强势特色学科。中国电工技术学会电工理论与新技术专委会和电工产品可靠性专委会均挂靠在本实验室。依托实验室建设的电工产品可靠性技术省部共建协同创新中心也于2018年正式获批。

 实验室在工程电磁场计算和电器可靠性方面的研究底蕴深厚,近年来,获得国家和省部级科技奖励60余项,其中国家科技进步奖6项,何梁何利基金科学与技术进步奖1项,河北省科学技术突出贡献奖3项。相关研究工作得到国家重大专项、国家重点研发计划、国家973计划、国家863计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金重点基金等项目的资助。2018年,获得国家科技进步二等奖1项,省级一等奖4项,实现主持国家重点研发计划项目零的突破,在国际著名学术期刊上发表论文200余篇,授权发明专利79项,出版学术专著1部,科技创新成果丰硕。

 实验室在国家科技部、河北省科技厅的指导下,严格按照《省部共建国家重点实验室管理办法(试行)》,实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,坚持高标准建设目标,立足河北,面向京津冀,辐射全国,争创国际一流,为促进电气、机械、材料、信息等学科发展、提升京津冀乃至全国的电工装备水平、保障新一代能源电力系统安全可靠运行提供科技支撑。