工大首页      |       设为首页      |       加入收藏
搜索

页面版权所有:河北工大

中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证    津ICP备*******号    

 

官方微博 

官方微信

友情链接

实验室动态

省部共建国家重点实验室第一届学术委员会第二次会议成功举办

2019年1月5日,我校省部共建电工装备可靠性与智能化国家重点实验室第一届学术委员会第二次会议在红桥校区电气工程学院报告厅举行。李强书记,韩旭校长,科技部基础司综合处副处长李强,省科技厅科技平台建设与基础研究处处长李志平,省科技厅科技平台建设与基础研究处副调研员梁超,学术委员会各位委员,以及学校相关部门负责人出席会议。会议由副校长段国林主持。

李强书记首先致欢迎辞。他代表学校向各位委员、各位领导的莅临表示了热烈的欢迎。他简要介绍了一年来学校的发展状况。他说,一年来我校始终坚持做好实验用房、科研仪器设备、科研经费等实验室基础条件保障,加大实验室人才引进和人才培养力度,采取有效措施保证高标准、高水平地按期建设好我校第一个省部共建国家重点实验室。此次学术会议的召开,对进一步推动我校省部共建国家重点实验室凝练学科方向,加强内涵建设,提高研发水平具有十分重要的意义

省部共建国家重点实验室副主任徐桂芝教授汇报了2018年度实验室工作情况。实验室自2017年10月获批到2018年建设初年,共获批2800万元的建设运行经费支持,其中包括河北省提供的1000万元专项经费,主要用于实验室日常运行、开放课题设立、人才引进培养、科研人员绩效奖励等;重点实验室依托单位河北工业大学提供1500万元平台建设和运行经费;还包括科技部划拨的中央引导地方科技发展专项资金300万元。这一阶段在科技部、河北省政府及科技厅等职能部门的大力支持下,重点实验室在科学研究、平台建设、人才培养、合作交流、团队建设、服务社会、制度建设等方面取得了显著的成效和进展。

在重点实验室学术进展报告部分,李奎教授、卢保聪教授、刘旭教授分别以《低压直流断路器服役性能演化机理与运行可靠性预测》、Future Developments in‘READ’Laboratory”、《电机驱动系统-无稀土/少稀土技术》为题作了汇报。

出席今天会议的学术委员会委员有:中国工程院院士、西安电子科技大学段宝岩教授,中国科学院院士、国家电网公司副总工陈维江教授级高工,国家杰出青年基金获得者、长江学者、天津大学王成山教授,国家杰出青年基金获得者、华北电力大学崔翔教授,中国电工技术学会理事长、天津理工大学校长杨庆新教授,国家千人计划专家、长江学者、浙江大学李尔平教授,国家杰出青年基金获得者、长江学者、清华大学曾嵘教授,国家杰出青年基金获得者、长江学者、哈尔滨工业大学李立毅教授,国家杰出青年基金获得者、武汉大学何怡刚教授,国家杰出青年基金获得者、西安交通大学李盛涛教授。

 

学术委员会的委员们先后审议了实验室PI团队制度、2018年度开放课题工作、2019年重点实验室工作计划,提出了建议和指导意见,讨论、形成了会议纪要。

科技部基础司综合处副处长李强指出,我们要进一步认识发展省部共建重点实验室的重要意义,将其建设成战略科技力量的重要组成部分;要继续加强对实验室的支持力度,各主管部门要落实责任,保证建设力度;实验室要加强自身建设,发挥平台优势,他强调要做好“三聚”:聚拢资源,聚集优秀的人才队伍,聚焦发展方向。

省科技厅科技平台建设与基础研究处处长李志平肯定了河北工业大学省部共建国家重点实验室一年来在科学研究、平台建设、人才培养、合作交流、团队建设、服务社会、制度建设等方面取得的成绩。他指出,省部共建实验室不同于学科实验室,也不同于企业实验室,要牢牢把握省部共建的特点,以应用为导向,不能偏离可靠性与智能化两大方向。无论是国家层面,还是省级层面的科技管理状况都有了改善,实验室要综合利用好各方面的有利条件。

重点实验室主任、校长韩旭对各位委员和领导表示了衷心的感谢。他说,我们整合学科资源,举全校之力建设省部共建国家重点实验室,建设运行期内,在河北省每年支持1000万元建设运行经费的基础上,我校将继续提供每年1500万元平台建设和运行经费。实验室的学术方向正在进一步优化迭代,使其达到重点实验室定位的目标,我们要争取逐步做到引领行业里学科的发展。他还邀请在座专家春暖花开之时再聚河北工业大学,为实验室凝练发展方向再提宝贵建议。


 

最后,在当天下午举行的重点实验室优秀青年人才推荐会上,李永建汇报了《电工磁材料多工况服役磁特性测试与模拟技术研究》,汤雨汇报了《组串式光伏并网逆变器》,辛振汇报了《面向可靠性的电力电子系统控制、保护与功率器件封装设计》,牛峰汇报了《电机预测控制与共模干扰研究》,赵志刚汇报了《复杂激励条件电力变压器综合磁性能工程模拟》,许铮铧汇报了《基于深度学习的小器官医学图像自动分割》,李梦凡汇报了《基于事件相关电位的脑机交互研究》。与会部分专家参加了实验室优秀人才推荐会,并给出深刻的且具有针对性和建设性的指导意见。

 

 

      /闫涵 应文灿 王恩琪  /屠琼芳 张珺宇 审核/徐桂芝 李永建